„Hummer dürfen in Deutschland nur in kochendem Wasser getötet werden. Das Garen ist verboten und verlängert den ohnehin schon qualvollen Todeskampf“, so Dr. Tanja Breining, Meeresbiologin bei PETA. „Ein Lagern lebendiger Fische in Plastikbeuteln mit wenig Wasser ist ein Verstoß gegen die Grundbedürfnisse der Tiere, denen laut Gesetz ausreichend Bewegungsmöglichkeit zugestanden werden muss.“
Selbst wenn Händler die gesetzlichen Vorgaben berücksichtigen, ist die Haltung lebender Fische oder Hummer auf Märkten oder in Geschäften nicht tiergerecht. Die empfindsamen Tiere leben tage- bis wochenlang in engen Becken, ohne Nahrung oder Pflanzen.
Hummer, Langusten und Krebse empfinden Schmerzen. Sowohl eine aktuelle Studie von Professor Elwood von der Queen’s University in Belfast als auch die Europäische Behörde für Lebensmittelsicherheit (EFSA) attestieren Krebstieren nicht nur ein Bewusstsein, sondern auch Schmerzempfinden. Entgegen der weitverbreiteten Vorstellung sterben Hummer im kochenden Wasser nicht binnen weniger Sekunden, sondern frühestens nach drei Minuten.
Weder Hummer, Fische noch andere Tiere gehören auf den Teller. Tipps und Rezepte für eine abwechslungsreiche und köstliche rein pflanzliche Ernährung gibt es auf GoVeggie.de.
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